Огнезащитные материалы. Проблемы и перспективы

Огнезащитные материалы. Проблемы и перспективы

В общей сложности на белорусском рынке представлены немногим более 5 отечественных производителей, специализирующихся на производстве огнезащитных материалов.

И нужно отметить, что произведенные ими материалы, практически не уступают импортным. А зачастую превосходят их конкурентоспособной ценой и менее сложными технологиями применения. Поэтому и пользуются спросом у отечественных промышленников и строителей.

В настоящее время наблюдается значительное расширение рынка огнезащитных материалов. Успешно разрабатываются новые отечественные материалы огнезащиты, внедряются зарубежные. В этом многообразии огнезащитных материалов и технологий перед проектировщиком и застройщиком встает задача оптимального выбора средств огнезащиты применительно к конкретным объектам.Конкуренция с иностранными поставщиками, которую можно было наблюдать еще 5 лет назад, сегодня сошла «на нет»: при сопоставимом качестве, отечественный товар ощутимо дешевле.

За последние десятилетия огнезащитные краски ОК-ДМ, огнезащитные составы Гард, выпускаемые ЗАО "Парад", стали одним из наиболее часто применяемых средств пассивной огнезащиты. Это объясняется тем, что эти огнезащитные краски обладают рядом преимуществ, выделяющих их на фоне иных огнезащитных средств.

Во-первых, краски образуют покрытие с малой толщиной и весом. Они не утяжеляют конструкции в отличие от облицовочных материалов и теплоотражающих экранов.

Во-вторых, данное покрытие легко восстанавливается после повреждения или по истечении срока эксплуатации.

В-третьих, огнезащитное покрытие выполняет двойную функцию: непосредственно защищает поверхность от огня и придает ей декоративный внешний вид.

В четвертых, огнезащитные краски обладают хорошими адгезионными свойствами и образуют тонкослойные, ровные покрытия на поверхности окрашиваемых конструкций. Применение огнезащитных красок упрощает и облегчает проведение этих работ. В связи с этим уменьшаются время строительства и конструкционные нагрузки. Эстетичный вид и фактура поверхностей, сделанных на основе таких красок, допускают использование открытых конструкций в интерьерах помещений.

При выборе огнезащитных лакокрасочных материалов надо обратить внимание на то, к какой группе они относятся. Таких групп существует две: вспучивающиеся и невспучивающиеся.

Первая группа считается наиболее эффективной, так как под воздействием огня слой краски начинает "расти", и за счет его увеличения возрастает теплоизоляция. Защитный слой красок, относящихся ко второй группе, под действием высоких температур не увеличивается, но, тем не менее, препятствует возгоранию. Поэтому такие краски на прилавках тоже не залеживаются.

Впрочем, материал, применяемый при огнезащитных работах, обычно заранее указан проектировщиком, который исходит при его выборе из трех основных критериев – степени огнезащиты, эстетики и стоимости.

При всем разнообразии представленных сейчас на белорусском рынке вспучивающихся огнезащитных красок параметры большинства из них очень схожи. Тем не менее первое, на что производители советуют обращать внимание при выборе огнезащитных материалов это:

– наличие пакета документов: паспорта, санитарно-эпидемиологического заключения, сертификатов пожарной безопасности, соответствие ТНПА. При отсутствии любого из них от продукции можно смело отказываться.

– эстетичность. Краска должна обладать свойствами отделочного материала, что особенно важно при обработке открытых строительных конструкций;

– хорошая адгезия к загрунтованной поверхности. При нанесении краска не должна течь.

– эластичность (если металл, например, подвергается какой-либо деформации, краска не должна отслаиваться).

Помимо этого, важно, чтобы краска была экологичной, не выделяла вредных веществ - ведь ее используют, например, и для огнезащиты в детских учреждениях.

На самом деле выбор того или иного огнезащитного лакокрасочного материала не так прост, и «дело» здесь не только в степени известности торговой марки.

Например, для защиты деревянных конструкций от огня используются краски и пропитки. Выбирать, что использовать - краску или пропитку, нужно с учетом цели, которую необходимо достичь. Краска будет гарантированно держаться лет пятнадцать, а то и больше. А пропитка со временем вымывается, гарантия его огнезащитных свойств – 3 года. Но с другой стороны, пропитка значительно дешевле краски.

Поэтому стоит принимать во внимание, где будут расположены деревянные конструкции. Если конструкции «зашьются» отделкой, то в таком случае лучше использовать краску – впоследствии не будет необходимости вскрывать конструкции для того, чтобы повторить обработку. Места же, доступные к повторной обработке (например, на чердаках), целесообразнее защитить пропиточным составом.

Сегодня все больше заказчиков, особенно зарубежных, предъявляют высокие требования к экологической безопасности поставляемой древесины. Однако многие традиционно используемые для обработки препараты перестали соответствовать жестким европейским стандартам из-за высокой токсичности. Поэтому деревообрабатывающие кампании повсеместно переходят на современные защитные технологии на основе органических веществ.

Пропитка ОК-ГФ, выпускаемая ЗАО "Парад",  разработана без использования высокотоксичных соединений, запрещенных к использованию в ЕС. При этом безопасность и качество обработки соответствует европейским стандартам. Композиция ОК-ГФ отнесена к IV классу опасности, как "малоопасное вещество".

Композиция ОК-ГФ безопасна как при обработке, так и при последующем использовании изделий из обработанной древесины. Например, допускается использовать ОК-ГФ даже для обработки деревянной тары, предназначенной для хранения пищевых продуктов.

Наносить огнебиозащитную композицию ОК-ГФ на поверхность древесины можно распылителем, кистью или валиком. Этот способ применяют для обработки небольшого количества пиломатериала.

В случае большого количества материала или сильного поражения древесины микроорганизмами применяют способ погружения древесины в композицию. Для этого способа используют ванны или другие емкости.

Крупногабаритный пиломатериал и круглый лес обрабатывают в специальных камерах, оборудованных распрыскивающим устройством. При отсутствии камеры, можно обработать древесину обильным смачиванием поверхностей, применяя переносные разбрызгивающие устройства.

На сегодняшний день методы пропитки древесины под давлением в закрытых цилиндрах являются самыми эффективными способами пропитать дерево антипиренами. Этот способ позволяет добиться глубокого и равномерного проникновения антипирена в структуру дерева, что обеспечивает наиболее эффективную защиту древесины.

Основное преимущество глубокой автоклавной пропитки перед другими способами обработки, это глубина проникновения огнебиозащитной композиции. Она составляет от 2 до 50 мм в зависимости от породы древесины.

Сегодня на рынке услуг в области пожарной безопасности представлен широкий спектр огнезащитных материалов и, действует большое количество фирм, выполняющих работы по защите объектов от пожаров. И мы готовы помочь Вам!


Печать   E-mail